Керамическая плитка в интерьере ванной комнаты

21 февраля 2022
Керамическая плитка в интерьере ванной комнаты

Последнее обновление: 21 февраля 2022 г.

В убранстве ванной керамическая плитка является универсальным средством. К ее преимуществам относится огнеупорность, устойчивость к химическому и механическому воздействию. Поверхность не пропускает какие-либо вещества, запахи, а нанесенный орнамент не выгорает с течением времени. Керамика экологична, гигиенична, безопасна, не проводит электричество, не подвержена воздействию влаги и температурных перепадов. При правильном монтаже она прослужит не один десяток лет.

Актуальные дизайнерские направления

Лидирующую позицию в выборе отделки занимает кафельное покрытие, благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам.

Также широко применяется керамогранит. Он идеален для просторных жилищ и славится прочностью и презентабельным внешним видом. Материал ставится высокой плотностью и соответственно, низкой пористостью, не впитывает влагу, не подвержен сколам и разрушению, имеет очень длительный срок эксплуатации.

Популярна мелкая плитка мозаика, в том числе стеклянная. Мозаичный рисунок в греческой традиции (например, Помпеи) станет украшением любой локации. Такая облицовка удобна, так как не требует подрезки, и позволяет точно спланировать раскладку. После завершения работ практически не остается избыточного неиспользованного стройматериала.

Сочетание цветов

При подборе палитры для убранства ванной нужно учитывать стилистический замысел. Та или иная концепция предполагает использование определенных цветовых решений.

Приветствуется максимальная естественность и имитация под природные материалы. Модные цвета - коричневый, беж, серый.

Если помещение оформляется в двух или более расцветках, необязательно использовать яркие краски. Прекрасно объединяются между собой нейтральные оттенки, которые эффектно дополняют друг друга. Пример успешного тренда - объединение светло-серой и бежевой облицовки.

Актуальная тенденция - укладка разноцветной керамики одного вида и формата, возможно с разным декором. Данный прием позволяет эффективно зонировать комнату и обыгрывать необходимые акценты и интересные палитры.

Отделка маленькой ванной

В дизайне небольшой ванной плитка играет первостепенную роль. Лучше, если она будет светлой, с частицами среднего размера. Тона могут быть как тёплыми, так и холодными (голубой, морская волна). Так кладка не будет выглядеть громоздко или привлекать внимание множеством стыков. Мозаику на ограниченном метраже допускается применять только фрагментами. Не рекомендуется присутствие крупных 3d рисунков и декоративных акцентов.

Если в дизайне присутствуют яркие палитры, то цветовые вкрапления выполняются из керамики одного типа. Нарушив это требование, можно получить излишнюю пестроту, которая на практике смотрится на небольшой площади довольно сомнительно.

Укладывать настенный кафель следует вертикально, чтобы зрительно поднять потолок. Полы можно оформить в диагональной раскладке. Обустройство ниш лучше не производить вовсе.

Малую комнатку не нужно загромождать излишне, поэтому модная рельефная поверхность не совсем уместна, и лучше приобрести глянцевый глазированный кафель. К тому же, за счёт бликов санузел визуально кажется больше. Чем меньше квадратура, тем к более светлым тонам следует стремиться.

Модные тенденции декора маленькой ванной в 2022 году

Сегодня чрезвычайно популярен урбанистический минимализм и сдержанный скандинавский стиль.

Для создания скандинавского настроения берутся очень светлые однотонные тайлы для стен, тогда как пол можно сделать контрастным, чёрно-белым. Стены можно отделать белой плиточкой, имитирующей кирпичик.

Плитка для ванной с дизайном в урбанистическом проекте предпочтительна с имитацией под бетон, камень и дерево.

Минимализм просто создан для скромных площадей, в нем преобладают четкие линии и однотонность. При этом более двух цветов сочетать не желательно.

Современный стиль, который характеризуется законченными простыми формами, также будет уместным. В нем органично комбинируются ультрасовременные и традиционные детали, не лишним будет зонирование. Оттенки подбираются естественные, спокойные, допускается комбинация различных тонов одного цветового направления. Пол, как правило, не декорируют.

Дизайн большой ванной

В просторном помещении допускается присутствие практически любых расцветок. Как комбинировать их - зависит от личных предпочтений пользователя. Если нужно подчеркнуть большую площадь, используется натуральная пастель. Если хочется придать изысканности и уюта, рекомендуется добавлять коричневые тона, которые создадут необходимую глубину.

Модные тенденции декора большой ванной в 2022 году

Просторное помещение позволяет экспериментировать и наполнять его разнообразными деталями. Актуально сочетание кафеля разных форм и оттенков с целью зонирования пространства. Обычно используются следующие стилистические направления:

  • Арт-деко. Характеризуется четкими линиями, симметричностью. Желательны сочетания в актуальном сегодня сером оттенке. Графитовые стены идеально будут смотреться с черным напольным покрытием. Крупные геометрические узоры подчеркнут элегантность проекта.
  • Хай-тек. Подразумевает применение глянцевой керамики в строгих расцветках. Плитка в ванне может быть разноформатной и укладываться в разных направлениях.
  • Пэчворк (лоскутное шитье) представляет собой комбинации небольших элементов, однотонных либо контрастных, с узором или без. В тренде монохромная плитка печворк с комбинацией различных оттенков серого цвета. Она смотрится в интерьере интересно и стильно, без излишней пестроты.
  • Модерн предполагает включение контрастов, ярких красок и неординарных дизайнерских решений. Основа этого направления - игра тонов, чёткие графичные орнаменты, создание цветовых блоков. Такой интерьер придаст обители изысканность и шик.
  • Классика ассоциируется с безупречным вкусом. Она не выходит из моды, и всегда создает ощущение элегантности и дороговизны. Фон предпочтителен спокойный - кремовый, бежевый. Светлая палитра может быть дополнена черным, коричневым, бордо, темно-зеленым. Если проект содержит орнаменты, они должны быть симметричными и строгими. Декорирование стен - под дерево, камень. Полы часто оформляются под мрамор.
  • Прованс. Преобладают спокойные пастельные тона (лавандовый, бежевый, песочный, приглушённый розовый), создающие уютную расслабляющую атмосферу. Для стен можно купить плитку с растительным узором. Присутствие покрытия кирпичных, терракотовых и коричневых расцветок очень желательно.

Общие рекомендации по выбору облицовки

Эстетика

Вначале рекомендуется выбрать базовую плитку согласно своим предпочтениям. Она станет отправной точкой для подбора других видов кафеля. Но не желательно, чтобы их было более трёх. Исключение - огромные площади, которые планируется поделить на зоны.

Если хочется добавить красок, следует располагать только одно яркое акцентное панно, чтобы оно не соседствовало с другими элементами декора и пространство не было перегружено.

Удобство

Для условий повышенной влажности, в которых легко образуется грибок, как нельзя лучше подходит кафель, так как не нуждается в специальном уходе и всегда выглядит аккуратно и презентабельно. Натуральный камень более капризен в уходе и склонен к потемнению, поэтому не должен непосредственно контактировать с водой, не рекомендуется в качестве напольного покрытия.

Размеры

В современных проектах актуально кафельное покрытие крупноформатное, но приобретать его целесообразно, если позволяет кубатура. Главное правило выбора величины - ее соотношение с габаритами санузла. Не менее важны такие критерии как трудоемкость, стоимость и схема укладки.

Самая удобные для работы тайлы - среднего формата, 20*30-25*40 см.

Крупноформатный керамогранит не прост в монтаже из-за немалого веса. Мелкая мозаика при работе с ней требует опыта мастера и аккуратности, особенно если присутствуют неровные поверхности.

Толщина кафеля также имеет значение. Стандартное значение - 4-9 мм. И оно меняется, когда наносится раствор. Из-за этого могут потеряться несколько сантиметров, поэтому при планировке интерьера этот нюанс нужно учитывать обязательно.

Что касается расценок, по стоимости мелкоформатная и крупноформатная облицовка выходит в среднем на 20% дороже, чем керамика стандартного формата.