Советы по уходу за душевой кабиной

15 августа 2022
Советы по уходу за душевой кабиной

Последнее обновление: 15 августа 2022 г.

Если внешний вид сантехники изменился в худшую сторону после непродолжительного периода работы, уход за душевой кабиной нельзя назвать правильным.

Качественная уборка занимает больше времени и требует временных ресурсов. Но если ее осуществлять регулярно, сантехника всегда будет иметь аккуратный и привлекательный вид, и сохранит свою функциональность на долгие годы.

Ежедневный уход

На состояние кабинки влияет ее корректная и своевременная очистка и качество водопроводной воды. Как ухаживать за душевой кабиной каждый день?

Важно не допускать накопления извести и плесени, а также мыльного налёта. После принятия водных процедур рекомендуется сразу смыть остатки мыла, можно с применением моющих средств. Чтобы избежать белесых потёков от известкового налёта после высыхания влаги, капли убирают тряпочкой.

Еженедельный уход

Стеклянные и полистироловые части моют мягкими средствами без содержания абразивов. Очищающая смесь наносится на десять минут, после чего удаляется. Поверхность ополаскивается и протирается насухо.

Как мыть стекла душевой кабины

Закалённое стекло - надежный материал, способный прослужить не меньше десяти лет с сохранением презентабельного внешнего вида. Как ухаживать за стеклом душевой кабины?

Достаточно регулярно пользоваться стеклоочистителями и протирать стенки и дверцы насухо. Так защита от налёта и потёков будет оптимальной.

Чем отмыть стёкла в душевой кабине, если уже имеются загрязнения? Помимо специальных химикатов для стекол, хорошо справляется с задачей нашатырный спирт. Берется одна чайная ложка спирта на литр воды. Для частого применения для удаления грязи подходит перекись водорода.

Душевая кабина с прозрачными стеклами более требовательна в уходе, чем душевая кабина с матовым стеклом, ведь любые погрешности на стекле четко видны.

Кардинальным решением в вопросе гигиены является гидрофобное покрытие для защиты стекла от грязи, следов воды, грибка. Оно наносится в несколько этапов, после чего на участке образуется грязе- и водоотталкивающий полимерный слой.

Пластик

Пластик (полистирол) подвержен появлению белесых потеков, желтизны, грибка. После длительной эксплуатации стенки из полистирола мутнеют, загрязнения выводятся с трудом. Самое простое решение данных проблем - обработать пластик водоотталкивающим покрытием, которое защитит материал и облегчит уборку.

Чем отмыть душевую кабину, если загрязнений много? Следует приобрести очищающее спецсредство без абразивов, которое наносится на определенное время, и затем смывается. Существуют спреи для пластика, которые защищают изделия от налёта и потёков. Их предписано распылять после каждого посещения душа, и не смывать.

Хромированные детали

Для ухода за хромированными элементами не используются отбеливатели, абразивы, жёсткие щетки. Потеки извести удаляются уксусным раствором. Перед использованием бытовой химии нужно проанализировать её состав во избежание повреждений хромированных частей. Хром - активный металл, который разрушается от взаимодействия с хлором, соляной, фосфорной кислотами. Нельзя смешивать между собой различные средства, иначе может образоваться агрессивный разрушительный состав.

Уход за поддоном душкабины

Важное правило для владельцев акриловых поддонов - запрет на использование порошкообразных чистящих смесей. Кремообразное или гелевое средство наносится на пятнадцать минут, затем смывается. Изделие досуха протирается салфеткой. Для эффекта блеска сантехники можно применять полировки с содержанием воска.

Если на акриловой чаше появляются темные пятна, для очистки подойдет зубная паста или полировочная мастика. Потоки ржавчины и извести эффективно удаляются уксусом. Стиральный порошок или аммиак применять категорически не рекомендуется, они могут безвозвратно испортить гладкую поверхность.

За эмалированными и нержавеющими поддонами ухаживать легче. Их можно чистить любыми, в том числе порошковыми составами. На эмалированных поддонах нельзя допускать появления сколов на эмали, избегая сильных толчков и ударов.

Как прочистить слив в душевой кабине

Если с течением времени жидкость из чаши стала долго уходить в сливное отверстие, скорее всего, в смыве скопилось много мелкого мусора (частичек кожи, грязи, волос, ниток, частиц мыла, жира). Образование засора часто сопровождается появлением неприятного запаха.

Как правильно ухаживать за сливом и устранять засоры? Есть несколько вариантов решения проблемы.

При небольших загрязнениях и медленном оттоке жидкости поможет уксус в сочетании с содой в равных пропорциях. Смесь требуется засыпать в сливное отверстие и спустя час промыть его кипятком. Данное мероприятие рекомендуется проводить и в профилактических целях.

Нельзя использовать для очистки слива душкабины средства для унитаза. Они имеют едкий состав, который разъедает пластмассу и повреждает акрил.

Если засор стал серьезным и сода с уксусом бессильны, нужно воспользоваться вантузом. Чистка будет эффективнее, если обработать края вантуза вазелином для большей герметичности.

Если засор застарелый и находится далеко от сточного отверстия, а вышеописанные методы не эффективны, надо задействовать металлический трос, чтобы механически вытолкнуть грязевую пробку. При работе торсом в пластиковых трубах нужно действовать осторожно, чтобы не повредить их.

Профилактика засоров

Чтобы не пришлось прибегать к использованию троса и трудоёмкой прочистке слива, следует минимизировать попадание грязи в сифон путем установки решетки на сливное отверстие

Не стоит выливать использованную воду после уборки квартиры в душевой поддон, чтобы не засорять слив.

Купать животных в поддоне не желательно, во избежание попадания шерсти в сток.

Борьба с плесенью

Плесень в душкабинке образовывается часто, этому способствует высокая влажность, тепло и недостаток вентиляции. Парниковый эффект создаёт идеальные условия для роста грибка, который безнадежно портит вид ванной и является вредным для здоровья домочадцев.

Чтобы ликвидировать плесень, сначала следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Иногда бывает достаточно прочистки вентиляционной системы. Может понадобиться дополнительная установка вытяжки. Прекрасно справляются с излишней влажностью в помещении полотенцесушители, тепловые вентиляторы и теплые полы.

Следует выполнить качественную гидроизоляцию сантехнических приборов. Необходимо избавиться от старой зараженной мебели, которая является местом размножения плесневых спор, а также починить подтекающие трубы и краны. В идеале после каждого посещения душа следует вытирать душкабинку насухо.

Стены необходимо покрывать гидроизоляцией, или окрашивать влагостойкими красками. В продаже есть противогрибковые составы, которыми иногда надо обрабатывать сантехнику и стены в санузле. Не хуже бытовой химии борется с грибком масло чайного дерева, к тому же оно безопасно при вдыхании. Также пораженные места можно опрыскивать уксусом или перекисью водорода.